Saturday, August 17, 2019

Bibimbap (Recette)




(La photo ci dessus est le Bibimbap fait maison que j'ai fait moi-même!)



Ingrédients : (pour 2 personnes)

Viande et sauce pour la viande :

- 100g boeuf haché
- 15ml sauce soja
- 15ml huile de sésame
-  1 cuillère à café de sucre
- 1/4 à café d'ail haché

Légumes et autres :

- 250g d'épinards frais
- 100g de champignons shiitaké
- 120g de carottes
- 350g de pousses de soja
- 1/2 de sel (1/4 chacun utilisé pour les carottes et champignons)
- 3 tasses de riz cuit (riz rond blanc asiatique ou au mieux riz coréen)
- 2 oeufs
- Algues coréennes assaisonnées (coupées en longues et fines lamelles)

Sauce pour le bibimbap : 


- 15ml de gochujang (pâte de piment coréenne) [vous pouvez ajuster la dose selon votre résistance au piment]

- 10ml d'huile de sésame
- 10ml de sucre
- 10ml d'eau
- 10ml de graines de sésames écrasées
- 1 cuillère à café de vinaigre de riz
- 1 cuillère à café d'ail haché

Ustensils de cuisine :

- Un wok (si vous n'en avez pas, utiliser une pôele à frire)
- Un bol pour le bibimbap
- Une cuillère à soupe pour manger


Préparation : 


1. Préparer et cuire les ingrédients comme indiqué ci dessous :

- Pour la viande, mélanger le boeuf haché avec la sauce pour la viande. Faire mariner la viande pendant 30 minutes au frigo. Ajouter de l'huile de sésame dans le wok et faire cuire la viande sur chaleur moyenne à haute. Cela prend 3 à 5 minutes pour qu'elle soit complètement cuite.

- Mélanger les ingrédients pour la sauce de bibimbap dans un bol.

- Cuire les épinards dans l'eau bouillante
- Plonger rapidement les pousses de soja dans l'eau bouillante, afin qu'elles ne ramolissent pas.

- Rincer, peler et couper les carottes en fines longues portions. Ajouter de l'huile de sésame et 1/4 de cuillère à café de sel dans le wok et faire cuire les carottes sur chaleur moyenne à haute pendant 2 à 3 minutes al dente. Elles doivent rester croquantes.

- Rincer les champignons shiitaké et les couper en fine lamelles. Inutile de les peler, la peau des champignons shiitaké est comestible. La tige également. 

Ajouter de l'huile dans le wok et 1/4 de sel et cuire les champignons sur chaleur moyenne à haute jusqu'à qu'ils soient tous cuits (cela prend 2 à 3 minutes)

- Faire cuire le riz dans l'eau bouillante

- Faire frire les oeufs dans une poêle 

- Mettre le riz dans un bol, et ajouter la viande, les légumes assortis, les algues assaisonnées, la sauce pour le bibimbap, puis mettre l'oeuf au dessus du riz, en plein milieu du plat. 

- Bien mélanger les ingrédients dans le bol et déguster! 





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